Il y a quelques avantages à utiliser une friteuse à air chaud plutôt qu’une friteuse traditionnelle. Grâce à la manière dont les friteuses à air chaud font circuler de l’air chaud avec une quantité minimale d’huile, elles peuvent être une meilleure alternative aux autres méthodes de friture.
Utilisation avec des aliments crus
Si vous cuisinez des aliments crus à partir de zéro, l’utilisation d’une friteuse à air chaud peut généralement réduire les calories et les graisses. Cela signifie qu’elle peut être une meilleure alternative à la friture traditionnelle avec beaucoup d’huile. L’huile peut également être à l’origine de nombreux problèmes de santé, ce qui signifie que cuisiner sans huile est une bonne chose.
Cependant, il est également important d’ajuster votre façon de cuisiner lorsque vous utilisez une friteuse à air chaud. Les aliments, en particulier les viandes, peuvent cuire de manière inégale. Il existe également de nombreux aliments que vous ne voudrez pas cuisiner dans une friteuse à air chaud, même si le résultat peut être meilleur. Par exemple, les aliments avec une pâte humide, comme les corndogs.
Utilisation avec des aliments surgelés
Si vous utilisez votre friteuse à air chaud pour réchauffer des collations surgelées, vous ne constaterez probablement pas beaucoup de bienfaits pour la santé. Bien que la saveur et la texture puissent s’améliorer, les aliments déjà cuits avec de l’huile auront le même contenu calorique et gras, que vous les réchauffiez dans une friteuse à air chaud ou au micro-ondes.
Avant d’utiliser une friteuse à air chaud pour cuisiner des aliments « plus sains », assurez-vous de consulter votre médecin ou un autre professionnel de la santé. Ils peuvent vous donner des conseils spécifiques et répondre à vos questions sur la réelle santé de cuisiner avec une friteuse à air chaud.