Une friteuse à air chaud est idéale pour de nombreux plats, surtout ceux que vous prépareriez normalement en les faisant frire dans l’huile. Cependant, il existe certains aliments qu’il vaut mieux éviter de cuire dans une friteuse à air chaud. Voici une liste de ces aliments et les raisons pour lesquelles cette méthode ne leur convient pas.
Aliments avec une pâte liquide
Tout aliment enrobé d’une pâte liquide ne résistera pas au processus de cuisson dans une friteuse à air chaud. Les couches épaisses d’ingrédients humides couleront dans le panier avant d’avoir le temps de devenir croustillantes. Alors que les aliments à pâte liquide cuisent parfaitement dans une friture rapide à l’huile, la cuisson à l’air est plus lente et ne fera pas croustiller l’extérieur immédiatement. Résultat : des aliments humides, dégoulinants et pas entièrement cuits.
Viandes avec os
Il y a une raison pour laquelle les grosses pièces de viande avec os sont souvent rôties lentement plutôt que cuites rapidement. Les morceaux de viande varient beaucoup dans les pièces avec os, comme les dindes et les poulets entiers. La viande risque de ne pas cuire de manière uniforme, ce qui peut causer de sérieux problèmes. Certaines parties seront trop cuites, tandis que d’autres resteront insuffisamment cuites.
Légumes-feuilles
Certains légumes (comme les choux de Bruxelles) cuisent bien dans une friteuse à air chaud. Cependant, les légumes-feuilles bougent trop en raison de la circulation de l’air à l’intérieur de la friteuse. Le résultat : des légumes cuits de manière inégale. Ils seront généralement un peu secs sans être croustillants et pourraient avoir un goût amer.
Riz et grains
Il existe souvent des poêles ou accessoires spéciaux pour cuire du riz et des grains dans une friteuse à air chaud. Cependant, ce ne sont pas les meilleures options pour préparer du riz. Dans une friteuse à air chaud, le riz et les grains chauffent rarement de manière uniforme. Cela signifie qu’ils ne ramolliront pas et n’absorberont pas l’eau correctement. Si vous préparez un plat contenant du riz, il est toujours préférable d’utiliser du riz préalablement cuit.
Aliments au fromage
Tout ce qui est recouvert de fromage fondant est mieux cuit en dehors d’une friteuse à air chaud. Cela est dû à la manière dont la friteuse fonctionne. Avec la circulation de la chaleur, le fromage fond souvent et coule au fond du panier avant d’avoir le temps de croustiller. Sans une croûte croustillante, le fromage perd beaucoup de son potentiel lorsqu’il est cuit dans une friteuse à air chaud.
Pâtisseries et autres desserts
Les pâtisseries, muffins, beignets et autres desserts doivent rester moelleux pour conserver leur saveur. Lorsqu’ils sont frits dans l’huile, l’humidité est scellée à l’intérieur. Cependant, une friteuse à air chaud peut trop réduire l’humidité. Les aliments finissent souvent secs et sans saveur. Il est également plus difficile de prédire comment vos recettes cuiront. Si vous devez réchauffer des produits de boulangerie, la friteuse à air chaud peut être idéale ! Mais pour une cuisson initiale, le four traditionnel ou la friture classique restent les meilleures options.